当前位置:首页> 热点要闻

姜瑜大使拜会罗副总理兼地区发展部长

来源:  时间:

8月6日,驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗副总理兼地区发展部长苏丘,就双边关系、两国地方交往、“一带一路”合作等交换意见。

 

姜大使表示,当前中罗全面友好合作伙伴关系稳步发展,两国在“一带一路”建设、中欧关系和“17+1合作”框架下有序开展务实合作,取得积极进展。地方合作是两国关系重要组成部分,潜力大,前景广阔。两国已建立友好省市35对,双方交往与合作频繁,有力的促进了双边关系全面、深入、持久发展,两国人民间的友谊也随之不断加深。

姜大使强调,我到任以来,广泛走访罗地方省市,深切感受到各地对开展互利合作的热情。今年是“双周年”,双边关系正处于承前启后、继往开来的关键时期。为进一步推动两国地方开展“一带一路”合作,可从以下方面着手:一是以政策对接为着眼点,通过17+1地方领导人会晤等机制,深入了解彼此发展战略,加强政策沟通和协调;二是以优势互补为突破口,罗资源丰富且工农业基础扎实,中国市场大、装备制造和基础设施建设实力雄厚,双方可强强联合,进一步推动在产能、基础设施建设等领域合作,形成各自优势与需求的有机结合;三是以特色项目为抓手,利用好双方主办的经贸、旅游推介会等,打造具有地方特色的旗舰项目,促成更多高质量、高水平的合作项目。

苏丘副总理表示,罗政府历来高度重视与中方开展地方交往与合作,支持各省市与中方一道做大合作蛋糕,分享合作成果,推动两国各领域合作深入发展。当前,罗多个省市正同中方就加强团组往来、深化务实合作保持密切沟通。罗方欢迎中方企业来罗地方投资兴业,参与当地基础设施项目建设,罗地区发展部及其本人愿进一步发挥引导、协调作用,调动地方合作加快步伐、提质增效,实现互利共赢、共同发展。

 

中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com