当前位置:首页> 热点要闻

姜瑜大使参加布大中文系2019年开学典礼

来源:  时间:

当地时间10月3日上午,罗马尼亚布加勒斯特大学中文系举行了新生开学典礼,中国驻罗马尼亚大使姜瑜出席了此次活动。

开学典礼现场

姜瑜大使首先对布加勒斯特大学中文系主任、布加勒斯特大学孔子学院外方院长白罗米教授荣获“中国政府友谊奖”表示衷心的祝贺。其次,她表示,中文系是中罗友好关系的一个缩影,“风雨兼程、共同发展”就是中罗关系的鲜明写照,“互利共赢、共同发展”是中罗关系的未来。接着,姜瑜大使用“站起来、富起来、强起来”九个字简要说明了中国的发展道路、取得的成就以及未来发展的蓝图。最后,她对布大中文系的学生寄予了厚望:“民心相通,薪火相传”,希望他们通过学习中文了解中国博大精深的文化,了解中国的发展理念,做中罗友好关系的使者。

姜瑜大使用“风雨兼程 守望相助”字卡概述中罗关系

布加勒斯特大学中文系建于1956年,有63年的历史,是罗马尼亚历史最悠久的中文系。培养了大批从事翻译、教学、科研、外交等方面的杰出人才。他们对罗马尼亚汉学的进步、对中罗友好关系的发展做出了积极贡献。

布大汉语教育的悠久历史和坚实基础,使其成为创办高层次汉语教育及中国文化研究中心的理想之地。并从2005年开始,每年举办“汉语桥”中文比赛。

布大孔子学院虽然成立只有6年,但为布大中文教学提供了很大帮助。每年中文系的学生都积极参加由布加勒斯特大学孔子学院承办的“汉语桥”中文比赛。2019年第十八届“汉语桥”中文比赛的前三名都是来自布加勒斯特大学中文系的学生。此外,他们还积极地申请孔院夏令营,以求更深入地了解中国。孔院不仅为布大中文系的学生们提供了良好的平台,更为罗马尼亚推广汉语做出了重要贡献

白罗米教授发表讲话

本次开学典礼在轻松愉悦的氛围中结束。孔院也将继续努力,通过多种形式的活动让更多的学生了解中国传统文化的魅力。

 

中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com