当前位置:首页> 热点要闻

驻罗马尼亚使馆举行国庆70周年招待会

来源:  时间:

2019年9月19日晚,中国驻罗马尼亚使馆张灯结彩,洋溢着庄严、热烈的节日气氛。姜瑜大使夫妇及驻罗使馆全体馆员在使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。罗参议院议长梅莱什卡努、总理登奇勒、参议院副议长科尔勒采恩、众议院副议长皮尔泰亚、副总理兼内务部代部长菲福尔、代副总理兼公共财政部长特奥多罗维奇、外交部长曼内斯库、营商环境、贸易和创业部长奥普雷亚、总理府办公厅主任米哈拉凯等政要、前总统康斯坦丁内斯库、前总理罗曼、罗中友好组织负责人、各界代表、部分国家驻罗使节以及中资机构、侨领、孔子学院代表等600多人应邀出席。

姜瑜大使发表讲话,她表示,70年来,中国人民上下求索,艰苦奋斗,取得举世瞩目的辉煌成就,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类发展史上的伟大奇迹。经过70年的发展,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国和第一大货物贸易国。中国经济总量近13万亿美元,增长了约1325倍,人均国内生产总值接近1万美元,增长约542倍。改革开放40多年中国GDP年均实际增长9.5%,增速位列世界第一,7亿多人成功脱贫,占全球减贫人口的70%以上。高速铁路运营里程达到3万公里,占世界三分之二,高速公路里程达到14万公里。中国之所以取得如此巨大的发展成就,靠的是我们探索走出了一条适合中国国情的发展道路,靠的是以经济建设为中心、以改革开放为动力、不断抢抓全球化机遇的正确政策,靠的是中国人民吃苦耐劳、艰苦奋斗的创业精神。面向未来,中国将根据党的十九大提出的“两步走”战略,力争到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

姜大使指出,中国的发展离不开世界,世界的发展同样需要中国。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国还是联合国常规预算第二大出资国和联合国维和行动第二大出资国、安理会五常中派遣维和人员最多的国家。面对世界正处于百年未有之大变局,中国将继续坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,永远不称霸,永远不搞扩张。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方将与世界各国一道,通过推进“一带一路”建设等重大倡议,共创合作机遇,共享发展成果,共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

姜大使表示,今年也是中罗建交70周年。70年来中罗关系始终保持友好合作的主旋律,经贸合作节节攀升,人文交流不断深入。今年以来,在两国热烈庆祝建交70周年的热潮中,双边合作得到持续推进。两国总理在杜布罗夫尼克进行双边会见,金融、贸易、农业、青年、出版、科技、文化等领域合作取得广泛而丰硕的成果。中罗关系长期向好发展的历史经验是,两国始终互相尊重,互利共赢,守望相助;两国领导人始终高度重视中罗关系并积极培育中罗友谊。中罗友好是两国人民共同的宝贵财富,值得倍加珍惜和共同呵护,双方都有把传统友谊继承好、发展好的历史责任。持续加强中罗全面友好合作伙伴关系符合两国的根本利益。中罗建交70周年铸就了中罗关系的里程碑,也是面向未来的新起点。中方愿同罗方一道,在世界大格局中把握中罗关系定位,珍惜传统友谊,增进政治共识,深化务实合作,用好“一带一路”建设、中欧关系、“17+1合作”三大平台,承前启后,继往开来,推动中罗关系迈上历史新台阶,为维护多边主义和自由贸易规则、促进世界稳定与繁荣发挥更大的作用。

登奇勒总理代表罗政府向中国人民祝贺国庆70周年,祝愿中国繁荣昌盛。登表示,今年是两国建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,意义十分特殊。罗是第三个承认新中国的国家,70年来两国关系一直平稳发展,双边高层交往密切,务实合作成果丰硕。中国是罗在亚洲最大的贸易伙伴,也是罗在全球最重要的经贸伙伴之一。罗方赞赏中方通过举办博览会等形式扩大自中东欧国家进口,愿继续同中方加强沟通协调,不断深化大项目和各领域互利合作。罗在担任欧盟轮值主席国期间,为加强欧中全面战略伙伴关系做出了重要贡献。罗方将继续致力于促进中欧关系特别是欧中互联互通平台合作,用好17+1机制,推动罗中关系取得新发展,更好造福双方人民。

与会来宾热烈祝贺中华人民共和国70周年华诞,称赞中国取得举世瞩目的发展成就,高度评价中国在国际事务中发挥的建设性作用和独立自主的和平外交政策,对站在建交70周年新起点上中罗关系的良好发展势头和前景充满信心,表示将继续关心支持中国发展,为进一步深化中罗关系做出更大贡献。

招待会现场举行了国庆70周年主题国际巡展,播放了宣传片《中国,超乎你的想象》,全面介绍新中国70年光辉历程和伟大成就,展示中国自然文化遗产和城市发展新貌。罗武术爱好者带来了中国传统舞狮表演,展示了绚丽多彩的中国传统艺术。与会来宾共同欣赏了孔子学院的茶艺、书法、古筝和剪纸等特色文化展示,领略底蕴深厚的中华文化。现场首发了使馆和《中国日报》联合制作的《致敬70周年—中国国庆专刊》。姜瑜大使在专刊发表《传承中罗友谊,开辟美好未来》的署名文章,罗外长曼内斯库为专刊撰写贺词。专刊分12版,以生动的故事和详实的数据,图文并茂地呈现了70年来中华大地发生的翻天覆地的伟大变化,阐述了中国对世界发展所作的突出贡献。使馆发放了专门为庆祝中罗建交70周年制作的《铭记友谊之路 传承文化记忆》画报。该画报收录了罗前领导人、友华人士撰写的文章和提供的图片,呈现了中罗深厚的传统友谊和两国民众共同的历史和文化记忆。招待会还配套举行了在罗中资企业成就展,展现中国公司雄厚实力和对罗经济社会发展所做贡献。

罗国家电视台、罗国家广播电台、DIGI 24电视台、现实电视台、布加勒斯特电视1台、《九点钟报》、《国家信使报》等当地主流媒体对招待会进行了报道。招待会期间,姜瑜大使还就中罗关系接受了布加勒斯特电视1台现场采访。

 

中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com